Annonces taguées “buzz”
Un internaute anonyme a pris la décision d’acheter le nom de domaine « hollande2012.fr » en 2007 pour le cybersquatter et y publier tout récemment sa demande d’emploi.
hollande2012.fr renvoyait vers ce message :

Voici quelques extraits de ce que l’on peut lire à ce jour sur le site hollande2012.fr :
CHANGEMENT DE PROPRIETAIRE
Eh oui, les meilleures choses ont une fin. Les spotlights de la fête sont éteints. Nous allons bientôt quitter les lieux et rendre le nom de domaine Hollande2012 à son légitime destinataire.
[...]
Il est temps donc, de lutter contre la nostalgie poignante qui m’assaille, et de faire le bilan – quel vilain mot – des retombées de notre petite aventure.
Vous avez noté que nous redirigions les visiteurs de notre (qualifions-le ainsi encore quelque temps) site « hollande2012 », vers l’authentique site de François Hollande, mais aussi vers celui de l’UMP, et vers un obscur blog, perdu dans l’espace sidéral de la blogosphère, « encampagnevers2012 ».
[...]
Il semble que ce soit Baptiste ROYNETTE, webmaitre de l’UMP, qui ait alerté son alter ego Vincent FELTESSE, haut responsable de campagne internet pour le camp des hollandais, d’avoir à regarder du coté de notre site, le vilain petit dénonciateur. Nous saurons désormais que Baptiste ROYNETTE travaille déjà souterrainement à surveiller la grande toile pour le compte des hollandais.
[...]
J’ai rencontré par la suite deux petits énarques presque imberbes, (c’est normal pour l’un d’entre eux, qui était une fille, parité oblige), émissaires de monsieur FELTESSE, et à qui j’ai laissé mon CV verbalement, qu’ils ont pris négligemment, en me disant qu’ils «verraient ce qu’ils peuvent faire », qu’ils « ne sont pas une agence pour l’emploi ».
J’attends donc nuit et jour, à coté de mon téléphone, prenant au sérieux le projet des 300 000 contrats-emplois-formation pour les « djeunes », et en pensant très fort que, de même qu’un voyage de mille lieues commence par un premier pas, le projet socialiste pourrait commencer par un premier emploi trouvé par François à un premier jeune (si on excepte les deux jeunes « énarques » que j’ai rencontrés).Ah ! quel rêve, me voir remettre par le futur président une offre d’emploi, en même temps qu’une demande d’avoir à lui restituer son nom de domaine, que je lui rendrais sous les vivats de la foule des internautes. Ne vouliez-vous pas faire rêver les français, monsieur François Hollande ?
Monsieur Feltesse précise sur son blog son intention de déposer un référé pour récupérer le nom de domaine. » (Les) motivations (de cette personne) ont pu être diverses, blague potache ou bien véritable acte de parasitisme mais dans tous les cas, il s’agit d’un abus dans l’utilisation des noms de domaine» dit-il. Ce Buzz contrôlé ou peut être non-contrôlé (même si c’est peut probable, en effet c’est pas tous les jours qu’on appel son site « hollande2012″) a permis à ce jeune inconnu de faire lire son annonce d’emploi dans la France entière. Malgré ce magnifique coup de pub gratuit, ce n’est néanmoins pas sur qu’il trouve d’ici demain un emploi, étant donné que son CV est extrêmement ambiguë. »
Qu’est-ce que le cybersquattage ?
selon wikipédia :
Le cybersquattage, plus couramment désigné par l’anglicisme cybersquatting, est une pratique consistant à enregistrer un nom de domaine correspondant à une marque, avec l’intention de le revendre ensuite à l’ayant droit, ou d’altérer sa visibilité.
Certaines lois locales ou jurisprudences considèrent cela comme une extorsion et/ou du parasitisme.



